Интересные исторические места Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург - это культурная столица нашей страны. Свою историю этот величественный город ведет с 1703 года и за это время здесь накопилось множество интересных исторических фактов.

Северная столица - это город, где огромное количество культурно-исторических памятников, театров, музеев, дворцов, мостов, набережных, библиотек, а ещё это родина множества великих писателей, поэтов, художников и музыкантов. А также этот город служил местом проживания многих царских господ и других исторически знаменитых личностей. Естественно, все эти факты говорят о том, что существует множество интересных историй, связанных с этим городом и его знаменитыми жителями.

Одним из символов Северной столицы является Аничков мост, без которого просто невозможно представить этот город. Он служит в качестве переправы через реку Фонтанку. Изначально это был деревянный мост, по которому проходила дорога от Александро-Невской Лавры до Адмиралтейства. В одно время власти Питера хотели переименовать его в "невский", но у них это не получилось, и он оставил навсегда название в честь М, М. Аничкова, инженера - полковника, который руководил его строительством. В конце 19 века Аничков мост подвергся капитальной реконструкции, в результате которой, он стал широким 37 - метровым, разводным мостом и приобрел прекрасные узорные решетки из чугуна. Эти решетки являются точной копией перил берлинского дворцового моста архитектора К. Шинкеля. В начале двадцатого века этот мост вновь подвергся реконструкции, но свои главные украшения он сохранил. Сегодня Аничков это одно из любимейших мест жителей и гостей города.

Московский вокзал Санкт-Петербурга, который находится на площади Восстания, свое название получил лишь в 1930 году, а до этого он назывался Николаевским. С этого вокзала впервые отправился поезд, следующий по маршруту Санкт-Петербург - Москва. Санкт-Петербург - это город, в котором большое количество памятников, среди которых есть весьма необычные сооружения. Один из таких это памятник Чижику-Пыжику. Он "живет" на набережной Фонтанки, неподалеку от Михайловского замка.

Этот памятник разработал и создал известный режиссер Р. Габриадзе. Чижик-пыжик - это один из самых маленьких в мире и самый маленький в Питере скульптурный памятник, его высота всего 11 сантиметров. Во имя справедливости отметим и другие не менее интересные памятники Северной столицы: скульптура кота, который "живет" на карнизе магазина, на невском проспекте, а на малой Садовой воздвигнут памятник фотографу, который держит в руках зонт, стоя рядом с фотокамерой прекрасным английским бульдогом.

Дата публикации: 24.07.2013, 13:02

 
Анонсы новостей

Клиника стоматолога Ильдарова Ризвана Багаутдиновича

Красивая улыбка может поднять настроение любому человеку и скрасить ненастный день. Хорошо тому, кому от природы достались крепкие белоснежные зубы, нуждающиеся только в профилактическом уходе. Большинство же современных жителей никак не могут похвас...

Читать полностью
Яндекс.Метрика